さくにゃん とは

やりたいことをやるところです

セブンシューの秘密に迫る話

お久しぶりです。

皆さん五月病は不治の病です。諦めてください。

 

ところで前記事ではシュークリームについて述べました。

sakunyan.hatenablog.com

 

この記事に関してはやりきった感が凄かったのですが、

最近各コンビニでシュークリームをリニューアルし、

新商品と銘打って発売日するという由々しき事態が発覚しました。

 

これはわたしへの挑戦だと思うので受けて立ちたいところですが、

資金的な問題で一度にレビューすることが困難です。

なんかほんとすみませんでした…。

 

今回はセブンイレブンの2種をレビューします。

リニューアル前との比較がしたいところですが、

もう全然覚えてません。

 

『THEセブンシュー』 ¥120+税   240kcal

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パッケージが変わりスケスケに…


なんと、1円値下がっています。

この1円は何を意味するのか…たかが1円されど1円…。 

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グラムも97gと前回より少ないようです。

会場は緊張に包まれました…。割っていきましょう。

 

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意外とギッシリ詰まっています。

カスタードがとても固めに炊かれています。

しかしボソボソする訳でもなく、もったりと濃厚で食べ応えは抜群。

値段は落ちてもクオリティは下がらない。

セブンのプライドが感じられました。

 

『ダブルクリームのセブンシュー』 130円+税   281kcal

 

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パッケージに大きな変化は無い様子

 

値段は変わらずですがカロリーが20kcalほど高くなっています。

このカロリーの暴力はわたしたちをどう攻撃してくるのか…。

 

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しかし計量ではリニューアル前よりも軽いようです。

ですが一般的なシュークリームの重さは維持しております。

割っていきましょう。

 

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クリームはしっかり入っていて一安心です。

シュー皮がリニューアル前よりも軽くなったような気がするので、

その為に重量も軽くなったと考えられます。

ホイップの量は減ったかも知れません。

ですがホイップは軽すぎないしっかりしたものなので、

充分存在を感じられます。

 

また、注目して欲しいのはこのカスタード。

 

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奥が『THEセブンシュー』、手前が『ダブルクリームのセブンシュー』。

ダブルクリームの方がカスタードが柔らかくツヤがあるのがお分かり頂けるでしょうか。

この2種のシュークリーム、カスタードを使い分けているのです。

ダブルクリームは重めのホイップの存在感を際立たせる為に、

緩めにさっぱりと仕上げたカスタードを。

カスタードのみのシュークリームには、

カスタードの濃厚さを際立たせた重めのカスタードを…。

 

流石…流石としか言いようがありません。

わたしは一生セブンイレブンについて行きます。

ありがとうセブン!これからもよろしくお願い致します。

 

結論:セブンシューのカスタードはこだわりがすごい

 

ありがとうございました。