肉を焼いて煮る話
飽きたわけではなくネタが無いだけです。
今回は豚の角煮です。
後輩の誕生会をやったため前々からやりたかったのでやりました。
豚バラのブロックです。
角煮を作る際は煮る前に一度表面を焼きます。
恐らく旨味を閉じ込める為です。
本当は切ってから焼いた方がいいです。
その後角煮サイズに切ります。
今回は人数がそこそこいたので気持ち小さめに切りました。
余りに油身が酷い所は取り除きます。
角煮には卵を入れる派です。
今回は水から茹でました。
沸騰し始めてから5分です。
これを更に鍋に入れると普通に硬くなってしまうので、煮汁に漬けて食べる直前に軽く温めます。
大根を切ります。
煮ると小さくなるので大きいくらいでいいです。
一度下茹でします。
頭が悪いので溢れかえっています。
大根と肉を圧力鍋にぶち込んで煮ます。
煮汁は水酒みりん生姜砂糖醤油などをいい感じに入れます。
完成です。
圧力は25分ほどです。
急いでいたので煮た後はすぐ圧を抜きました。
そこそこ美味しかったです。
すぐ皿から消えました。おめでとう。
これは前に作った水晶鶏です。
塩コショウした鶏ムネに片栗粉をつけて茹でます。
ポン酢などで食べます。
以上です。