さくにゃん とは

やりたいことをやるところです

肉を焼いて煮る話


ひと月ぶりです。
飽きたわけではなくネタが無いだけです。

今回は豚の角煮です。
後輩の誕生会をやったため前々からやりたかったのでやりました。

豚バラのブロックです。

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角煮を作る際は煮る前に一度表面を焼きます。
恐らく旨味を閉じ込める為です。

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本当は切ってから焼いた方がいいです。

その後角煮サイズに切ります。
今回は人数がそこそこいたので気持ち小さめに切りました。
余りに油身が酷い所は取り除きます。

角煮には卵を入れる派です。

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今回は水から茹でました。
沸騰し始めてから5分です。

これを更に鍋に入れると普通に硬くなってしまうので、煮汁に漬けて食べる直前に軽く温めます。

大根を切ります。

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煮ると小さくなるので大きいくらいでいいです。

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一度下茹でします。
頭が悪いので溢れかえっています。

大根と肉を圧力鍋にぶち込んで煮ます。
煮汁は水酒みりん生姜砂糖醤油などをいい感じに入れます。

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完成です。

圧力は25分ほどです。
急いでいたので煮た後はすぐ圧を抜きました。

そこそこ美味しかったです。
すぐ皿から消えました。おめでとう。

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これは前に作った水晶鶏です。
塩コショウした鶏ムネに片栗粉をつけて茹でます。

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ポン酢などで食べます。

以上です。