牛のタタキの話
これはそのへんのスーパーで買った牛肩のブロックです。
これを焼きます。
焼きます。
全面焼きます。
牛肉に付く病原大腸菌などは75℃で1分以上加熱すれば死ぬので1分以上は焼きましょう。
あとまな板などの調理器具は生と焼いたものでは分けるかしっかり洗いましょう。
さもなくば苦しんだのちに死にます。多分。
切るとこうなります。ポン酢でいただきます。
肩なので少し硬かったです。肩だけに。
肉を食っている感がバリバリ出てて興奮しました。
やはりローストビーフ用のモモ肉の方が柔らかさにおいても安全面においても良さげです。
ちなみに発症までの潜伏期間は3~8日程度と言われているので1週間ほどはヒヤヒヤするハメになります。
今回はセーフだったようです。またやります。
以上。